рожденный ползать - далеко не улетит (с)
Я - гусеница. Ползу по зеленому листу, пожираю его, оставляя позади себя кучки испражнений, перебираюсь на другой, чтобы продолжить это занятие. Вижу перед собой всю ту же зеленую аппетитную дорожку, а за ней что-то неясное, но тоже соблазнительное.
Лист раскачивается на ветру, но я крепко цепляюсь за него всеми своими конечностями и уверена – ничто не сможет сорвать меня с этой ровной питательной поверхности! Конечно, были отдельные случаи, совершенно нетипичные, когда гусеница вдруг исчезала, неизвестно куда, или отрывалась от листа и падала – почему? Да потому, что эти моральные уроды пытались освоить так называемое третье измерение, взглянуть на жизнь со стороны. И что получилось в результате, где они, ау! Нет, двух координат вполне достаточно!
Передвигаюсь вправо, влево, вперед, даже назад ни к чему, там продукты переработки моего питания… Мы все в едином порыве ползем к заветной цели, и уже наше поколение, ползая по способностям, будет жить по потребностям. Мы свободны потому, что у нас нет личной собственности, все общее и все самое лучшее только зеленого цвета – цвета нашей крови и нашей пищи!
Я гусеница. Была. «Перестройка!», - сказала я себе и принялась сооружать кокон. В своем коконе осознала утопичность гусеничных идей. «Сначала общественное, потом личное!», «Не заходить, на чужие дорожки, ползти своим параллельным курсом!», да кто захочет на эту чужую дорожку, там же полное дерьмо! А жизнь по потребностям?! Обман, туфта. Доползла я до конца листа, а там – тоненькая ножка, зацепиться не за что. Потом ветка, твердая, как панцирь майского жука, жвалы сводит, а пользы никакой.
От голоду чуть не умерла, пока до следующего листа добралась! А там, оказывается, уже товарки обосновались: «Хрум, хрум!» - пол листа как не бывало! Хорошо, что поблизости нежные почки оказались и новые свежие листья раскрылись.
Накопление, только накопление, во что бы то ни стало – для себя, для обеспеченного надежного будущего!
Теперь я – куколка. Долой иллюзии социального равенства, только то и останется, что сумела построить своими силами, своими жвалами! Вот уже оболочка готова, чистый хитон... или хитин? Какая разница, главное - прочный! И цвет такой приятный – коричневый. «Мой дом – моя крепость», кто это сказал? Кажется, улитка. Впрочем, это тоже неважно. Главное, чтобы накопления перешли в новое качество. И кем я стану? Хорошо, если бабочкой, особенно ночной, а если мотыльком… они такие маленькие!
А вдруг ядохимикатов наглоталась или линяла мало, что тогда? Уродом выйду, уродом!!! Только не это, уж лучше погибнуть…
Ура, я бабочка! Прикид вполне приличный: зубчатые крылья, голубые пятна, черная кайма. Живу духовной жизнью… или душевной…, нет воздушной! Летаю, куда хочу. Все прекрасное мне доступно: деревья, травы цветы! И, конечно, нектар. Это божественно! Как воодушевишься, то есть наберешься, точнее – налижешься, духовность так и прет из тебя, так и прет!
Где-то там, далеко внизу чернеет что-то, зеленью покрытое, земля, кажется, кто-то там ползает… А мы, собираемся вместе, нет не стаями, как можно, мы же не эти… не птицы! У нас узкий круг избранных: только с голубыми пятнами, с черной каймой, как у меня, и не забудьте, зубчики, зубчики! Нет, белые с черными крапинами не наши, слишком узко мыслят, только капуста на уме! А у нас, как сказано, высокая духовность… душевность, ну, в общем, вы поняли - когда ветер, не очень сильный, и так парим, парим…
почти Карлсон
В понедельник начался дождь, как и обещали. Но мало ли, что они обещают! Вон ведь – и светлое будущее пророчат, и повышение зарплаты, и эликсир вечной молодости, в конце концов.
Что касается дождя, так с этим вообще плохо. Зонтик – зацеплен тростью за вешалку – висит себе без дела уже третий месяц.
Скажете тоже – летний дождь в понедельник. Утопия.
....
А он взял и пошел. Стучал костяшками пальцев по подоконнику.
Я подвернула под себя ногу, села в кресло и подвинула поближе клавиатуру.
Вдруг о стекло что-то стукнулось. «Ничего себе дождь расшалился», - подумала я.
Приложив обе ладони к стеклу, на меня с той стороны глядел мокрый Ангел.
- Боже мой! – воскликнула я и бросила открывать.
Он зашел в комнату, как ни в чем не бывало – обыкновенный белый Ангел, подумаешь. Сел в мое кресло, вытряхнул дождь из сандалий и взъерошил себе волосы. Сушил, наверное.
- У тебя промокли крылья, - сказала я буднично, словно залетевший от дождя ко мне Ангел – это нормальное, почти повседневное явление, и принесла ему полотенце.
Он протирал свои крылья тщательно, как кот, вылизывающий шерсть, а я, между тем, соображала, что в таком случае говорят: «Ах, я так рада, что ты зашел?» или «Ну и что дальше будем делать?». Он протирал крылья, а я думала – дать ему фен или так обойдется. И вместо одной из двух предложенных на выбор фраз радостно сказала:
- Ты падший?! – и тут же прикусила язык.
- Скажешь тоже, - огрызнулся он. – Мне разве дашь на вид три года? Это только маленькие падают, у них еще крылья не окрепли.
Ответ был исчерпывающим. Я даже не нашлась, что возразить.
Ангел смягчился и пояснил:
- Холодно там. А у тебя на кухне я видел дымящийся чайник на плите.
Это было неправдой. Не было у меня никакого чайника, а тем более на плите. Он, наверное, перепутал окна. У соседки – пожилой дамы с седыми волосами – на плите действительно стоял чайник. Она все надеялась, что ее навестят дети, а горячего чая не окажется, поэтому уже третий год почти не снимала чайник с плиты.
Но я не стала огорчать Ангела. Пошла на кухню, включила другой чайник – электрический – и поставила на стол вазочку с вареньем. Все-таки надо было его угостить. Мало ли, чем можно заболеть после дождя.
- Как там, наверху? – спросила я, чтобы поддержать разговор.
- Обыкновенно, - ответил он, подвигая к себе варенье и зачерпывая его ложкой. – Серо. Холодно. Вчера обещали дождь, а пошел он сегодня.
- Это бывает, - согласилась я. – Прогноз – крайне ненадежная вещь.
Он потянул ложку ко рту и капнул себе на колени. Мы одновременно посмотрели на красное пятно, которое сначала расплылось по его одежде, а потом потускнело и пропало.
Я постаралась не отвлекаться на мелочи. Надо было разузнать другое, пока он не ушел.
- А вообще там как?
- На небе? Да нормально. Как на земле. Свои проблемы, конечно, есть, но в основном в этом году спокойно.
- Какие проблемы? – поразилась я. Вот уж никогда не думала, что где-то еще во Вселенной существуют проблемы неправильных прогнозов и намокших крыльев.
- Да вот возьмем хотя бы Гавриила, - ответил он нехотя. – Начитался про современные системы защиты от взлома и в Рай теперь пропускает только через металлодетектор. Столько шуму было!
- Это он, конечно, зря, - поддержала я Ангела, который насупился было и принялся за вторую вазочку с вареньем.
Он наморщил нос и спросил:
- Ты думаешь, это только у вас тут жить тяжело что ли? Вот у тебя, у тебя какие проблемы?
- Нуу… у меня спина болит... и голова... и горло. И работы столько, что ее за 10 дней не сделать - не то, что за 3... и долги растут - а еще надо быстро найти на понравившуюся квартиру... А я хочу в Павловск... Не сегодня, конечно. Сегодня - дождь.
- А еще, - перебил он меня, - ты скажешь, что нет денег на понравившуюся куртку и телефон, а те, что планировала на него потратить - потратишь на другое?
- Это просто возмутительно, - обиделась на него я, - сам все знаешь, а спрашиваешь. Издеваешься?
- Помогаю просто. Ну так вот. Не обращай внимания! Пройдет.
- Это все, что ты мне можешь сказать? Свалился с неба, понимаешь, а вместо советов на будущее, вместо волшебных палочек в подарок можешь сказать лишь, что пройдет?
- Все пройдет. Представляешь – твои, прости господи, проблемы и металлодетектор при входе в Рай. Чувствуешь разницу? Плюнь и разотри.
....
Ангел был, конечно, прав. Что наша жизнь по сравнению с вечностью, в которую могут не пустить только потому, что ты забыл вытащить из кармана, к примеру, ржавый гвоздь.
....
- Ну, я полетел, - вдруг спохватился он. Бросил завистливый взгляд на остатки варенья и встал на подоконник.
«Совсем как Карлсон» - вдруг подумалось мне.
На прощанье я сказала, сама поразившись своим словам:
- Слушай, будь другом. Залети в соседнее окно. Ну, где ты видел чайник на плите. Там бабушка одинокая живет. Ей так хочется кого-нибудь чаем напоить.
- С вареньем? – спросил он подозрительно. А потом вдруг улыбнулся широко, махнул рукой и прыгнул наружу.
Я подождала немного, стоя у распахнутого окна. Сначала раздался стук в стекло. Потом за стенкой пронзительно завизжали.
а я... а я поехала на работу. Он прав - все, действительно, когда-нибудь пройдет. По сравнению с металлодетектором;)
принцесса
Она проснулась, как всегда, чуть раньше солнышка, чтобы встретить его своей самой любимой песенкой. Потом оно станет ярким и жгучим, придется прятаться в самой далекой комнате своего замка...
А сейчас, она пела, подняв к небу свои огромные прекрасные глаза, и соседки пытались подпевать, но не могли повторить эту сложную мелодию. Солнце поднялось и стало похоже на икринку огромного лосося. Она посмотрела в огромное зеркало – все то же печальное зрелище – крошечные пальчики, некрасивый рот, глаза, правда, ничего, зато фигура... Да, папаша явно постарался, чтобы не один Прекрасный принц даже под страхом смертной казни не согласится ее поцеловать... Сам-то практически бессмертный, может поцеловать хоть Бабу Ягу – отделается лишь ночным кошмаром. Да и где взяться принцам в этой глуши.
Она смахнула слезинку. Все. Хватит, пора брать судьбу в свои руки. Отправлюсь-ка я путешествовать, этого он мне ведь не запретил.
И она отправилась по тропинке через леса и болота – навстречу своей судьбе. Это было нелегко. Дорога становилась все каменистее, нежные ножки ее распухли, было невыносимо жарко, тонкая кожа потрескалась. Надо было остановиться, передохнуть и немножко поплакать... Но тут вдруг послышались шаги, она подняла голову и…
О чудо! Прекрасный юноша стоял радом и внимательно ее разглядывал. Какой молодой, наверное еще школяр, когда превращусь, придется срочно покупать дорогую косметику или даже делать пластическую операцию, забеспокоилась она.
Он поднял ее и поднес к глазам. Она зажмурилась – неужели он сразу же меня поцелует? Но он опустил ее в мешочек, наполненный прохладной водой, где плавали еще пара обычных пучеглазых простолюдинок... Тоже мне, принц - принцессу от простшки не отличает! Неужели он будет собирать их со всего болота и целовать всех подряд? Она фыркнула. Но, по-видимому, Принц на сегодня закончил поиски. Он шел, помахивая пакетом, из-за чего у нее закружилась голова и начало укачивать...
Очнулась она в очень необычном месте. Во-первых, было очень светло, он направил свет лампы прямо ей в лицо, во-вторых она была привязана – фу, как ему не стыдно, а еще такой молодой...
...кругом такой беспорядок – книги, провода, банки с какими-то жидкостями. Ну наконец, вот и он, мой избавитель... Какое умное, задумчивое лицо. Эти очки, они ему даже идут. Закрою-ка я все-таки глаза...
Он подумал, какая глупость, все эти практические задания по биологии. Хотя этих лягушек в лесу пруд пруди, а все равно жалко... Такая маленькая, беззащитная. И он со вздохом достал из коробочки скальпель...
На дело, милая, можно посмотреть с другой стороны - люди играют в игры, так?
А вот Игры - играют в людей?
Они жили долго и счастливо. И умерли в один день
__________________________
Утром – секс впопыхах, ради галочки в графе – выполнено, поскольку вечером ничего не мог путного предложить. И это - уже тридцатый подобный вечер в этом месяце.
Потом, пока бреешься и моешься, мечты о роскошной секретарше партнеров нашего директора. Абсолютно нереальная вещь – эта чужая секретарша. Как трехколесный мотоцикл за сорок тысяч долларов - в салоне. Посмотреть можно. Получить – нет. Никогда.
Горячий завтрак, состоящий из черствого бутерброда с заветренной колбасой и чашки холодного кофе. С облегченной сигаретой lights по случаю дикого кашля по утрам. Сигарета, судя по всему, произведена из кизяков. Кашель становится еще круче.
Попутно - разговор о том, сколько дней осталось до зарплаты, и почему у нашего малыша, вместо мыслей о будущей карьере генерального менеджера в «Пепси-Коле» или «Шлюмберже», гитара, девочки, ночные клубы. А потом, в обратном порядке – ночные клубы, девочки, гитара. Хотя, слава богу, пока еще не крэк с героином....
И, венцом, - деньги на взятку преподавателю за хвосты в зимнюю сессию… Найденные в загашнике. И предназначенные совершенно для других целей.
Чуть позже – мучительные попытки запустить изношенный двигатель иномарки. Плевок в сторону машины. И скользкое, неуверенное движение в сторону метро.
Через час мясорубки – лекция о том, как надо жить и почему нельзя опаздывать.
За ней - вторая лекция – что такое автомобиль, как он устроен. И что надо делать, чтобы его завести в такие морозы.
И резюме – ровно на тридцать минут раньше – па-адъем! И на метро – ма-арш! А главное, – никаких сношении! Ни с женой. Ни еще с кем-нибудь. Кто там утром под руку подвернулся.
Далее – циферки, буковки, телефончик. Телефончик, буковки, циферки…. И так до самого обеда.
В обед - сборы по двести рублей с носа. На день рождения коллеги. Который работает в другом филиале. И вряд ли подозревает о твоем существовании.
Ближе к вечеру: звонок от малознакомой женщины – тебя ждут. К семи. Чтобы ты хотя бы к десяти смог добраться из Чертаново в Свиблово.
Попытки занять у коллег. Попытки занять у директора. Попытки занять у клиента. В конце концов – неожиданно шикарный жест уборщицы.
В восемь – в Чертанове. Охи, ахи, нудный секс в рабоче-крестьянской позе. Одевание в высоком темпе – с тяжелым ощущением неудовлетворенности и натертости - внизу живота.
Душная толкучка метро. Духи липкие, прилипли к одежде. Вино – ядовитое. Изжога и запах кислятины изо рта. Даже метрошные бомжи оглядываются.
Одиннадцать вечера, почти по расписанию – Свиблово. Родное - до боли в пятках. И такое же – ненавистное. Тоже - до боли в пятках.
За опоздание – без ужина. И без секса... А вот - это слава богу…
Тяжелый разговор на сон грядущий – сколько дней осталось до зарплаты? И почему совещания начинаются после окончания рабочего дня? И почему у нашего малыша, вместо мыслей о будущей карьере генерального менеджера в «Пепси-Коле» или «Шлюмберже», гитара, девочки, ночные клубы, потом в обратном порядке.
И, венцом, взятка преподавателю за хвост в зимнюю сессию… И почему существуют загашники? Почему - спрашивается, а? И что – на совещании женские духи подавали? Как аперитив?
В три утра – грохот падения девяностопятикилограммового двухметрового малыша, споткнувшегося в темноте о тумбочку с телефоном в коридоре. Вместе с тумбочкой и телефоном.
Еще один тяжелый разговор – почему от нашего малыша пахнет, как из кабака? Неужели, все-таки, был кабак, и девочки? И разъяснительная беседа на тему о пользе презервативов… И о вреде даже легких наркотиков. И о добром дяде-венерологе. И о том, сколько стоит нормальная девочка, и что от этого бывает...
А новое утро уже полощется где-то за домами….
Ночь сокращается наконец.
К весне ведь дело.
_______________________
Они жили долго и счастливо. И умерли в один день. Он - от саркомы легкого. Она - с горя.
отрывок из книги по домоводству, изданной в 60-х
"Вы должны помнить, что к приходу мужа со службы - нужно готовиться ежедневно. Подготовьте детей, умойте их, причешите и переоденьте в чистую, нарядную одежду. Они должны построиться и приветствовать отца, когда он войдет в двери. Для такого случая, сами наденьте чистый передник и постарайтесь себя украсить - например, повяжите в волосы бант. В разговоры с мужем не вступайте, помните, как сильно он устал, и на что ему приходится идти каждодневно на службе, ради вас - молча накормите его, и, лишь после того, как он прочитает газету, вы можете попытаться с ним заговорить".
И оттуда же, из части "Советов для мужчин": "После совершения интимного акта с женой, вы должны позволить ей пойти в ванную, но следовать за ней не нужно, дайте ей побыть одной. Возможно, она захочет поплакать"
___________________
я плакалъ (с)
очередная - глупость;)
В некрологе напишут: застрелян... |
Из мафии не уходят. Криминалы не умирают собственной смертью... |
Пройти тест |
Вы наверняка слышали старую историю об освобождении джинна из бутылки. И, конечно, в курсе того, какие чудеса он творил, выполняя любые желания своего спасителя.
Но вы ещё не знаете, что этот всемогущий джинн – самый бездарный из всех джиннов на свете. А таким всесильным он кажется лишь потому, что его не с кем сравнить, ведь за всю историю человечества из моря была извлечена одна-единственная волшебная бутылка с таким необычным содержимым.
В сущности, молниеносно переносить замки с места на место и доставать что угодно из-под земли может любой новорожденный джинн. Да это легче, чем дышать! Скатерть-самобранка, сапоги-скороходы, ковёр-самолёт… – детский лепет, рассчитанный на слабых и впечатлительных. Всё это легко устроить и при наличии определённых связей в военном министерстве. А вот скажите, почему до сих пор была обнаружена только одна бутылка с пленённым в ней джинном, хотя подобных бутылок – миллионы? Почему прославился именно этот «бутылочный джинн»?
Да потому, что он оказался первым, кого нашли и открыли. Естественно, при малейшей возможности он быстренько закопал все бутылки с потенциальными конкурентами на десятки километров под землю. Попробуй, отыщи их теперь!
К чему я? А талант в человеке подобен джинну в бутылке.
И счастье не в том, чтобы быть особо талантливым.
Счастье в том, чтоб тебя первым нашли и открыли, или, в крайнем случае, забыли закопать…
Выставка художников-авангардистов в самом разгаре.
Стены сплошь и рядом увешаны картинами. Судя по всему, организаторы выставки считали, что искусство рано или поздно заполнит собой всё жизненное пространство, а начаться этот процесс должен именно со стен.
– Какие прекрасные работы!
– Вам правда нравится? – спросил польщённый автор, возникший словно из-под земли.
– Да, только... простите, я не совсем понимаю, что здесь нарисовано: то ли заяц с длинными ушами, то ли олень с короткими рогами?
– Молодой человек, вы кто, собственно, по профессии?
– Зоолог.
– Оно и видно… – саркастически заметил художник. – А берётесь судить о творчестве! Это – троллейбус.
– Ясно, – оживился молодой человек. – Значит, на вон той картине – трамвай?
– Не трамвай, а однорогий олень!
– Почему однорогий?
–Ничего не поделаешь, – глубокомысленно вздохнул художник, – соприкасаясь с искусством, природа всегда что-то теряет…
Сегодня или никогда!
Пора становится ручной, чистой и домашней. Каждый из тех, кто родился в помойке всё же в тайне мечтает обрести Хозяина. О нашей независимости ходят легенды "Кошка всегда гуляет сама по себе". Но одно дело ходить сытой и довольной по нагретому солнцем карнизу, а другое с ворчашим от негодования и голода животом бежать под проливным дождём, пытаясь найти укромныйи сухой уголок.
Хочу лежать дома на подушках и что бы все меня любили. Ах, как жаль что в моих чудесных рыжих и пушистых лапках на держится перо. Я тогда написала бы в газету:
"Кошка хочет стать домашней,
Кошке хочется тепла,
Кошка ищет Хозяина
И будет век ему верна
P.S если конечно её будут вовремя кормить и не кидаться тапочками."
Не удивляйтесь, все коты и кошки немного поэты. Только солнышко начнет пригревать по-весеннему, мы находим дерево, повыше и по раскидестее, сядимся на ветки и читаем друг другу стихи, про тяжелую и голодную зиму или про лето, которое наверное будет теплым и сытным. Каждый пишет о своем, а люди вместо того, что бы прислушаться к умным кошачьим мыслям (понятия "глупая кошачья мысль" просто не существует) начинают хмурить брови и что то говорить про март, а глупые мальчишки-самый ужасный вид людей даже швыряют в нас камнями и смеются.
А В ВАС КТО-НИБУТЬ ШВЫРЯЛ КАМЕНЬ???!!! Ну ничего-ничего... мы ко всему привыкаем...но как только я стану домашней, ни один даже самый глупый мальчишка не посмеет меня тронуть-побоятся Хозяина, или Хозяйку. Хозяйка конечно лучше, и голос приятней, и руки заботливей и покормить не забудет. Только что б тапочками не кидалась, а остальное пожалуй смогу простить...
Только когда все это будет? ХОЗЯЕВА, АУ! Собакам конечно в этом отношении проще. Глупое животное подбежит, носом в коленки ткнётся, в глаза заглянет и хвостом так заииискивающе вильнет и тут 2 исхода: либо пнут ногой, либо заберут с собой.
Чаще всего конечно первое, но глупые собаки не держат обиды на людей и все равно сами первыми тянутся к ним. А нам видите ли гордость не позволяет. Поэтому я буду просто сидеть, и смотреть с высоты мусорного контейнера на то, что происходит в нашем дворе. И может кто то все же обратит внимание на пушистую, рыжую и гордую кошку... которой так нужен дом!
половое it
мало кто из мужчин хотя бы раз не поминал фразу - женщина it-шник как морская свинка - ни к свиньям, ни к морю. и все же мы есть - и у нас есть ряд неоспоримых преимуществ;-Р
1) наш лексикон намного богаче, нежели у мужчин одноименных профессий - благодаря женским особенностям мозга (память девичья, 10 кб) мы одну и ту же штучку называем каждый раз по-разному и при этом и понимаем, и выражаемся мы равно как на великом и могучем, так и на великом, могучем и матном
2) наша клавиатура не залита пивом, а мышка пахнет чаще кремом для рук, чем обедом
3) мы никогда не будем всерьез думать о суициде, если у нас накроется винт, максимум - поистерим по поводу несохраненного проекты. и пойдем искать утешения у... правильно - мужчин it-шников:)
4) Мы чувствуем свою значимость и обособленность, но принимает то, что все пользователи - идиоты без нервных срывов и намного спокойнее. и цензурнее;)
5) При выдаче неисправимой ошибки и предложения отправить отчет - ты отправляем автора идеи отправить отчет в пешеходно - эротическое, но не вспоминаем матерей всех присутствующих и Билли Гейтса включительно
6) Компьютер не включает в себя всю нашу жизнь и не является единственной и неизменной любовью - а просто удобная, приятная в общении железка, профессия, хобби....
7) нас можно оторвать от компа предложением театра, шоппинга, и т.д.
8) умерший комп - расстройство, но не финал жизни-карьеры-света, а так...повод маникюр сделать, например;)
9) мы точно знаем, что иногда проще признать на время, что "таки да, все бабы дуры" и вот-это-вот-сложное\нужное быстро сделают за нас. за красивые глаза (нет, конечно именно потому, что женщине до этого просто-не-додуматься) ну или в жстоких случаях - за пиво;)
10) С нами всегда есть о чем поговорить в мужкой и it-кампании, а вот мужчина - it-шник в женской скорее всего будет не понят:)
11) у нас тоже рабочий стол - desktop, журнальный - блок питания и клавиатура обеденный, но у нас еще и монитор - зеркало;)
герой наше~WWWэтого времени
С юности он привык, что люди, проходя мимо, совершенно не обращают на него внимания; не из презрения — как он когда-то думал, — а потому, что совсем не замечают его существования. Вокруг него не было пространства, в отличие от других людей он не создавал волнения атмосферы, не отбрасывал, так сказать, тени на других людей. Только когда он лицом к лицу сталкивался с кем-нибудь, в толпе или внезапно на углу улицы, тогда возникал короткий момент восприятия, и обычно встречный в ужасе отшатывался, несколько секунд глядел на него, Гренуя, так, словно видел существо, не имевшее, собственно говоря, права на существование, существо, которое, хотя несомненно и было здесь, каким-то образом не присутствовало, — а потом быстро удалялся и мгновенно забывал о нем…
Патрик Зюскинд «Парфюмер. История одного убийцы» Жан-Батист Гренуй, кем он был? А мы, по сути, не знаем, был ли Гренуй человеком, что уж говорить о его социальной принадлежности. Гренуй родился как никто — он должен был умереть, все дети его матери рождались мертвыми, но он родился живым. Его мать собиралась убить его, но он спас себя закричав. Младенец подал людям сигнал, что хочет жить, и снова замолчал. Он сделал это не из жажды жизни, он с рождения ненавидел этот мир, но «чтобы столь скромно уйти в небытие, ему понадобился бы минимум врожденного дружелюбия, а им он не обладал. Он был с самого начала чудовищем. Он проголосовал за жизнь из чистого упрямства и из чистой злобности».
Няня отвергла Гренуя через несколько дней после того как ей его принесли. Она не чувствовала его запах — у младенца не было запаха — и это испугало ее. Испугало так, что она была уверена — это сам дьявол вселился в ужасного ребенка. Отец Террье, образованный человек, был в ужасе, узнав, что у маленького Гренуя нет запаха, он бежал через весь Париж, чтобы отдать этого ребенка в самый далекий приют, прибежав домой, священник «сбросил… свое платье, словно нечто замаранное, вымылся с головы до ног и забрался в своей келье в постель, где много раз перекрестился, долго молился и, наконец, уснул». Только бесчувственная и недалекая мадам Гайар, потерявшая обоняние еще в детстве, приютила… хотя не приютила, а, скорее, содержала у себя Гренуя. Она так и не поняла всей «ненормальности» этого ребенка, ее не волновало ни то, что Гренуй обладал какой-то сверхъестественной живучестью, ни то, что он совершенно не желал говорить, ни его способность, как думала Гайар, «видеть» вещи в темноте и даже сквозь стены. Другие дети в приюте много раз пытались убить Гренуя, но он всякий раз выживал, упорно не желая покидать этот, ненавистный ему, мир. Дети же боялись Гренуя, боялись животным необъяснимым страхом, к тому же «он вызывал у них чувство омерзения, как огромный паук, которого не хочется, противно давить». Гренуй жил сам для себя, у него было количество пищи и еды, достаточное для поддержания жизни, и у него были запахи… Десятки, сотни тысяч запахов вокруг. Каково же было разочарование Гренуя, когда он понял, что ни один человек на свете не ощущает запахи так же остро, как он. Он сочинял в своем воображении невиданные миру ароматы, но только один человек мог ими наслаждаться — он сам. Гренуй полностью ушел в себя; Зюскинд на протяжении всей книги сравнивает Гренуя с клещом, который абсолютно уходит в себя и только ждет, когда кто-нибудь пройдет под ним, чтобы вцепиться и выпить ту самую каплю крови, о которой мечтал всю жизнь. У кожевника Грималя Гренуй окончательно вырос и окончательно осознал, что он в этом мире совсем один. Ни один человек никогда не будет думать о нем, разве что если найдет способ извлечь из Гренуя выгоду. И Гренуй продолжал жить своей жизнью, он коллекционировал запахи, его не интересовало и не волновало больше ничего.
Все то, что было «Миром Людей», Гренуй не понимал и отвергал. Он обонял мир, и в его сознании тот представлялся совсем иначе, чем нам; для Гренуя не существовало понятий добра и зла, он даже путал эти слова. Для него не существовало (пока) хороших или плохих запахов — «запах конского пота значил для него столько же, сколько нежный аромат распускающегося розового бутона, острая вонь клопа — не меньше, чем пар жаркого из телятины, просачивавшийся из господских кухонь. Он поглощал, вбирал в себя все, все подряд. Но и в синтезирующей кухне его воображения, где он постоянно составлял новые комбинации запахов, еще не господствовал никакой эстетический принцип. Это были причудливые фантазии, он создавал и тут же разрушал их, как ребенок, играющий в кубики, — изобретательно и деструктивно, без различимого творческого принципа». Но случай переворачивает все его представления о запахах — он понимает, что такое «прекрасное». Запах молодой девушки, который он учуял через реку, пьянит его, манит к себе. Гренуй неожиданно понимает, что он должен обладать этим запахом, он должен вобрать его в себя без остатка. Гренуй убивает девушку, он даже не понимает, что совершает что-то ужасное, — для него не существует таких понятий. Он вбирает в себя весь аромат девушки, до капли и скрывается. На его удачу в тот день в городе был праздник, и убийство заметили не скоро. После познания этого «ключа к порядку всех других ароматов», без которого «нельзя ничего понять в запахах», Гренуй производит полную ревизию своих ароматов, он раскладывает их по полочкам, разделяет на хорошие и плохие. Это предопределило всю его жизнь — он понял, что должен быть парфюмером и он входит в дом Джузеппе Бальдини полностью готовым — уже зная, что будет здесь подмастерьем и не уйдет отсюда без этого.
Можно сказать, что это был второй крик этого человека. Такой же расчетливый и взвешенный, как первый — под разделочным столом после рождения. Именно с мастера Грималя начинается череда смертей, постигавших всех, кто близко общался с Гренуем. Через несколько часов после того, как Бальдини выкупил Гренуя у кожевника, Грималь свалился пьяный в реку и утонул. У бесталанного парфюмера-неудачника Гренуй приобретает профессию. Но это естественно не обходится ему бесплатно — подмастерье должен постоянно сочинять для своего хозяина ароматы. Для Гренуя, однако, это совсем не проблема — он знает, что может сочинить столько прекрасных ароматов, что Бальдини не произведет их за всю жизнь. И подмастерье щедро одаривает своего мастера все новыми и новыми произведениями парфюмерного искусства, естественно, оставляя самые лучшие «себе» После учения Гренуя у Бальдини в записной книжке остается более шестисот рецептов, но они ему не пригодятся — страшный рок, преследующий всех знакомых Гренуя, настигает и его. Та часть моста, на которой стоит дом парфюмера, рушится в реку, и в ней гибнет все: лаборатория, рецепты и сам Джузеппе Бальдини.
Здесь в книге начинается один из самых важных моментов — Гренуй устает от людских запахов и уходит туда, где их нет. Он по запаху находит «самую удаленную от людей точку во всем королевстве», забирается там в пещеру и лежит в ней семь (!) лет, выходя наружу «только для того, чтобы лакать воду из родника, быстро освобождаться от мочи и экскрементов и охотиться за ящерицами и змеями». Гренуй создает для себя целый мир, в котором и живет все эти годы: «Это было его царство! Бесподобная империя Генуэя! Созданная и покоренная им, бесподобным Гренуем, опустошенная, разрушенная и вновь возведенная, по его прихоти, расширенная им до неизмеримости и защищенная огненным мечом от любого посягательства… Здесь не имело значения ничего, кроме его воли, воли великого, великолепного, бесподобного Гренуя…» В своем мире Гренуй был не просто повелителем — он был Богом. Он создавал и уничтожал вещи, здания, людей… В его следах распускались цветы, он весь свой мир превратил в сад, где каждому аромату было отведено особое место. Он пил ароматы, как вина, пьянел от них. Жемчужиной его «коллекции», естественно, был аромат девушки, задушенной его руками на улице Марэ. Хотя сейчас он даже не мог вспомнить, как она выглядела. Возможно, что Гренуй так и проспал бы до самой своей смерти, если бы ему не приснился сон, сон в котором он обволакивается туманом запаха, своего запаха, но не может его вдохнуть и ощутить. Проснулся Гренуй в ужасе, выбрался из пещеры и начал нюхать себя. Обнюхав все свое тело, Гренуй воспринял множество запахов, но не обнаружил главного — своего. Только сейчас он понял причину своей отчужденности от мира. Дело было вовсе не в его феноменальном обонянии, но в отсутствии запаха на теле, своего запаха. Это и заставило Гренуя уйти из своего убежища и вернуться к людям. Он должен был обрести запах, хотя бы для того, чтобы больше не видеть кошмаров.
Греную везет, и он попадает к полоумному ученому, маркизу де ла Тайад-Эспинассу, который, желая доказать правильность своей теории о связи атмосферы и витальности, лечит и откармливает полуживого после семилетнего добровольного заточения Гренуя. С помощью маркиза Гренуй получает доступ в лучшую парфюмерную мастерскую, где и создает себе… запах ЧЕЛОВЕКА! Наконец он может иметь запах. Не настоящий, конечно, но никто, кроме него самого, никогда не только не отличит этот запах от настоящего, но и не осознает того, что чувствует его.
Характерен рецепт человеческого аромата: «…кусочек сыра… оставшийся от какой-то трапезы Рунеля… был уже достаточно старый, начал разлагаться и источал пронзительно-острый запах. С крышки бочонка с сардинами, стоявшего в задней части лавки, он соскреб нечто, пахнувшее рыбными потрохами, перемешал это с тухлым яйцом и касторкой, нашатырем, мускатом, жженым рогом и пригоревшей свиной шкваркой. К этому он добавил довольно большое количество цибетина, разбавил эти ужасные приправы спиртом, дал настояться и профильтровал во вторую бутылку. Запах смеси был чудовищен. Она воняла клоакой, разложением, гнилью… На эту жуткую основу… Гренуй наложил всего один слой ароматов эфирных масел: перца, лаванды, терпентина, лимона, эвкалипта, а их он смягчил и одновременно скрыл букетом тонких цветочных масел герани, розы, апельсинового цвета и жасмина. После повторного разбавления спиртом и небольшим количеством уксуса отвратительный фундамент, на котором зиждилась вся смесь, стал совершенно неуловимым для обоняния. Свежие ингредиенты сделали незаметным латентное зловоние, аромат цветов украсил омерзительную суть, даже почти придал ей интерес, и, странным образом, нельзя было больше уловить запаха гнили и разложения, он совершенно не ощущался. Напротив, казалось, что эти духи источают энергичный, окрыляющий аромат жизни…» По сути этого рецепта человек — это грязь, труп, гниль; на него наложен лишь один слой приятных ароматов. Тонкая оболочка культуры скрывает огромное, дурно пахнущее животное под названием человек. Человек сам не знает этого, хотя ориентируется в окружающем мире только по запаху. Ошибочно полагает, что покорен красотой и душевными качествами человека, на самом деле — покорен его запахом. Приобретя запах, Гренуй свободно вливается в человеческое сообщество. Он более не чувствует себя изгоем в толпе — он часть этой толпы. Но это не дает успокоения Греную. Он хотел большего, теперь он знал силу своего таланта и грезил о том, что люди «будут опускаться на колени, как под холодным ладаном Бога! Он хотел стать всемогущим богом аромата, каким он был в своих фантазиях, но теперь — в действительном мире и над реальными людьми».
По сути - изгой общества хочет стать его повелителем. Гренуй убегает от Маркиза, несмотря на обещания благополучия и высокой должности. Этого было мало Греную, человеку, который был вечным изгоем, но вот, наконец, получил почти все. Почти все — это недостаточно. Гренуй приходит в «невзрачный и самоуверенный» городок Грас, где находит аромат, превосходящий все запахи, которые он когда-либо встречал. Даже запах рыжеволосой девушки с улицы Маре блекнет перед этим восхитительным ароматом девушки из Граса, дочери Второго Консула Антуана Риши.
Гренуй поступает на службу в мастерскую запахов к Мадам Арнульфи, где все свое свободное время посвящает проблеме «отнятия» запаха у одушевленного предмета. Ему удается это, и он начинает «охоту» за молодыми девственницами города Граса. Он мечтает создать величайшие духи на основе аромата дочери Антуана Риши, Лауры. Ему нужна «оправа» для этого бриллианта. Гренуй, как и в случае первого своего убийства, просто не понимает всего ужаса своих злодеяний. К тому же, он неуловим — собаки не чуют его запах, он же буквально «видит сквозь стены». Гренуй знает, что когда достигнет желаемого, создаст величайший аромат, весь мир падет к его ногам. Так и происходит… Несмотря на все предосторожности отца Лауры, Грималь убивает ее, более того, он успевает создать духи перед тем как его арестуют. Народ в гневе хочет растерзать его, суд выносит приговор: "Подмастерье парфюмера Жан-Батист Гренуй должен быть в течение сорока восьми часов выведен за заставу Дю-Кур и там, лицом к небу, привязан к деревянному кресту и ему будет нанесено двенадцать ударов железным прутом по живому телу, каковые удары раздробят ему суставы рук, ног, бедер и плечей, после чего он останется прикрученным к кресту до его смерти». По случаю казни в городе намечается большой праздник, но происходит неожиданное, просто невообразимое — как только Гренуй появляется на эшафоте, все мгновенно понимают, что этот человек не может быть убийцей. «Десять тысяч человек на площади у ворот на окружающих склонах внезапно, в один миг, прониклись непоколебимой верой, что маленький человек в голубой куртке, только что вышедший из кареты, никак не мог быть убийцей… Человек, стоявший на лобном месте, был воплощенная невинность. В тот момент это знали все — от епископа до продавца лимонада, от маркиза до маленькой прачки, от председателя суда до уличного мальчишки… …Десять тысяч собравшихся мужчин, и женщин, и детей, и стариков испытывали то же самое: они стали слабыми, как маленькие девочки, неспособные устоять перед обаянием совратителя. Их захлестнуло мощное чувство влечения, нежности, безумной детской влюбленности, да, видит Бог, любви к маленькому злодею, и они не могли, не хотели ему сопротивляться… …Человек в голубой куртке предстал перед всеми самым прекрасным, самым привлекательным и самым совершенным существом, которое они могли только вообразить; монахиням он казался Спасителем во плоти, поклонникам сатаны — сияющим князем тьмы, людям просвещенным — Высшим Существом, девицам — сказочным принцем, мужчинам — идеальным образом их самих. Все чувствовали себя так, словно он угадал и нащупал у них самое чувствительное место, поразил их прямо в эротический центр. Как будто у этого человека было сто тысяч невидимых рук и как будто каждому из десяти тысяч окружавших его людей он возложил руку на половой орган и ласкал его именно тем способом, которого сильнее всего жаждал каждый в отдельности, мужчина или женщина, в своих самых сокровенных фантазиях. В результате запланированная казнь омерзительнейшего преступника своего времени превратилась в величайшую вакханалию, какую видел мир со второго века от Рождества Христова: благонравные женщины раздирали на себе блузы, с истерическими криками обнажали грудь, высоко задрав юбки, кидались на землю. Мужчины с безумными взглядами, спотыкаясь, блуждали по этому полю сладострастно распростертой плоти, дрожащими пальцами вынимали из штанов отвердевшие как от невыносимого озноба члены, падали с хрипом куда придется, совокуплялись в самых немыслимых положениях и сочетаниях: старец с невинной девушкой, поденщик с супругой адвоката, мальчишка-подмастерье с монахиней, иезуит с франкмасонкой — все вперемешку, кому с кем придется. Воздух отяжелел от сладкого потного запаха похоти и наполнился криками, хрюканьем и стонами десяти тысяч бестий. Это был ад. Гренуй стоял и улыбался. Более того, людям, которые его видели, казалось, что он улыбается самой невинной, самой ласковой, самой очаровательной и одновременно самой неотразимой улыбкой в мире. Но в действительности не улыбка, а гадкая, циничная ухмылка змеилась на его губах, отражая весь его триумф и все его презрение. Он, Жан-Батист Гренуй, рожденный без запаха в зловоннейшем месте мира, вышедший из отбросов, грязи и гнили, выросший без любви, выживший без душевной человеческой теплоты из одного упрямства и в силу отвращения, маленький, горбатый, хромой, уродливый, отринутый, физический и нравственный калека — он достиг того, что понравилось миру! Мало того! Он любим! Почитаем! Обожаем! Он совершил прометеев подвиг. Божественную искру, которая с колыбели дается людям ни за что ни про что и которой он, единственный в мире, был лишен, эту искру он добыл бесконечным изощренным упорством. Больше того! Он, в сущности, высек ее сам, в своем "я". Он был более велик, чем Прометей. Он создал себе ауру, такую сияющую и неотразимую, какой не обладал до него ни один человек. И он не обязан ею никому — никакому отцу, никакой матери и менее всего какому-то милосердному Богу, — но исключительно самому себе. Он в самом деле был своим собственным богом и богом более великолепным, чем тот, воняющий ладаном Бог, который ютился в церквах. Живой епископ валялся перед ним на коленях и визжал от удовольствия. Богатые и власть имущие, гордые господа и дамы умирали от восхищения, а окружавший его широким кольцом народ, в том числе отцы, матери, братья, сестры его жертв, праздновали оргию в его честь и во имя его. Ему достаточно кивнуть, и все отрекутся от Бога и будут молиться на него, Великого Гренуя. Да, он был Великий Гренуй! Именно сейчас это стало ясно. Он был им, как когда-то в его самовлюбленных фантазиях, так и теперь — в действительности. В этот миг он пережил величайший триумф своей жизни. И он ужаснулся. Он ужаснулся, ибо ни секунды не смог им насладиться. В этот момент, когда он вышел из камеры на залитую солнцем площадь, надушенный духами, которых он жаждал всю жизнь… в этот момент, когда он видел и обонял, что люди не в силах ему противостоять и что аромат, захлестываясь, как петля аркана, притягивает к нему людей, — в этот момент в нем снова поднялось все его отвращение к людям и отравило его триумф настолько, что он не испытал не только никакой радости, но даже ни малейшего чувства удовлетворения. То, чего он всегда так страстно желал, а именно чтобы его любили другие люди, в момент успеха стало ему невыносимо, ибо сам он не любил их, он их ненавидел. И внезапно он понял, что никогда не найдет удовлетворения в любви, но лишь в ненависти своей к людям и людей — к себе. Теперь он был бы рад всех их стереть с лица земли, этих тупых, вонючих, эротизированных людишек точно так же, как тогда, в стране его души, черной, как вороново крыло, ему хотелось стереть все чужие запахи. И он желал, чтобы они заметили, как он их ненавидит, и чтобы они ответили взаимной ненавистью на это единственное, когда-либо испытанное им подлинное чувство и, со своей стороны, были бы рады стереть его с лица земли, что они первоначально и намеревались сделать. Он хотел один раз в жизни разоблачиться. Раз в жизни ему захотелось стать таким, как другие люди, и вывернуть наружу свое нутро: как они обнажали свою любовь и свое глупое почитание, так он хотел обнажить свою ненависть. Он хотел один раз, всего один-единственный раз, быть воспринятым в своей истинной сути и получить от людей отклик на свое единственное истинное чувство — ненависть. Но ничего из этого не вышло. Из этого и не могло ничего выйти. Ведь он был замаскирован лучшими в мире духами, а под этой маской у него не было лица, не было ничего, кроме тотального отсутствия запаха».
Гренуй, естественно, сбегает из города, он возвращается в Париж, по пути строя планы о своем будущем величии. Но его мысли расходятся с делами - достигнув Парижа, Гренуй совершает жуткое самоубийство — он выливает на себя весь флакон духов и выходит в толпу бродяг и воров. Обезумевшая от вожделения к этому «человеку-ангелу», толпа съедает Гренуя… После того как все было окончено, все возвращаются на свои места, не смотря друг другу в глаза. Изгой не смог выжить в этом мире, или не захотел в нем жить. С детства привыкнув к своей собственной вселенной запахов, существовавшей только в его голове, он не смог стать Богом в новом мире. Гренуй не был человеком — его вообще не было в этом мире…
В городе Грасе, кстати, впоследствии скромно повесили человека, сознавшегося под пытками во всех убийствах. И никто никогда не вспоминал несостоявшуюся казнь маленького человека в синей куртке. Как будто никто его не заметил.Слишком чуждо было произошедшее... людям.
"Кем я хочу быть? Вопрос, конечно, интересный... И чего они в школе пристали к нам с этими глупостями... ну не знаю я кем... Может писателем? Смешно - я же даже сочинение на четверку ни разу не написал, по литературе трояк, м-да...."
...
- Помогите!!!!!!Тону............ПО...ПОМОГИТЕ..........................
Пожилая женщина кричала откуда-то из середины реки...Он не задумываясь кинулся ей на помощь...
Плавал он хорошо, поэтому спасти старушку ему удалось довольно быстро.
- Благодарствую - вдруг как-то странно заговорила старушка, сидя на берегу - Вы заслужили награду, юноша. Подумаем... - старушка легко встала на ноги и мило улыбнулась - Вы изъявили желание быть писателем? Похвально. Пожалуй, я подарю Вам Музу! Вот, извольте, возьмите этот перстень. Надев его, вы сможете писать великолепные произведения.
- Да что Вы, бабушка, же пионер... - никого не было, старушка исчезла, как будто растворилась в воздухе.
Но он почему-то даже не удивился.
"Ну вот, завтра сочинение писать, я этот перстень и опробую!"
...
Наутро он собирался надеть перстень и пойти в школу. Первым уроком была алгебра. Он передумал - не хотелось объяснять одноклассникам, что да как...Потом был урок литературы. Он вспомнил про подарок старушки только к середине урока. Надел и... о! Слова так и просились на бумагу, он понимал сущность бытия, ему хотелось, чтобы все узнали то, что знает он... Композиция, стиль, выразительность, яркость - все это было в его сочинении... Это счастье, свобода, полет!!!!!!!!!!!!!
...
- Сидоров, за сочинение - два! В этот раз ты превзошел сам себя - начало было еще более или менее, но примерно с середины сочинения....... Что это за подозрительные мысли ты высказывал? Я подумала, ты это списал, проверила все учебники - нет нигде, неужто эта чушь твоего собственного сочинения! ДВОЙКА, Сидоров! И знаешь, я все же найду, ОТКУДА ТЫ ЭТО СПИСАЛ!!!!
...
..."Зачем мне все это? Проклятая старуха, со своей Музой... Стал бы каким-нибудь инженером или рабочим... да хоть бы и дворником... все лучше, чем здесь, в психушке ни за что ни про что оказаться... Диссидента нашли... Подумаешь, написал пару рассказиков... Не по своей же воле - дурацкий перстень... Хорошо, они его отобрали, может я еще человеком могу стать!"...
...
Главврач местной психиатрической лечебницы Семен Петрович долго сидел молча и смотрел на перстень....
"Взять - не взять? Кто узнает-то? Вещица красивая...."
Наконец он решился примерить перстень... Слова так и просились на бумагу, он понимал сущность бытия, ему хотелось, чтобы все узнали то, что знает он... Композиция, стиль, выразительность, яркость ... Это счастье, свобода, полет!!!!!!!!!!!!!
...
- Здравствуйте, Семен Петрович.
- Доброе утро Сидоров, Вы простите, я запамятовал - имя-отчество.
- Иван Ильич. Что, Семен Петрович? Из главврачей в пациенты переквалифицировались, что так?
- Иван Ильич... эх-эхе, да Вы и сами догадываетесь, человек-то Вы не глупый.
- Мда. А кому теперь перстень достался, не знаете? - Нет не знаю, да и какая разница?
- Ну, как же, очень уж мне любопытно, кого к нам в скорости еще поселят...
по итогам...
Наконец-то европейское, стильное и яркое - кино. Честно изменив традицонному глинтвейну в темноте под пушистым пледом - в сторону уютных мягких, почти лежачих диванчиков, сухого красного вина и красной кнопке - для продолжения (повторения?) заказа...
Вообще - раскрутить можно любой, даже самый дохлый сюжет;) любой сказке можно придать статус - легенды и как итог - на веру нет смысла принимать ничего - если только не хочется - поверить и быть обманутым... мрак, отнесенные друг от друга и тонущие во тьме мягкие диванчики, заказанные вина-коктейли уже на столиках..
Это произведение хотели поставить многие, начиная с любимого мной Кубрика - а решился только молодой Тыквер - и взялся не просто за супер-популярный роман, а осмелился экранизировать текст почти лишенный диалогов, обаяние которого во многом связано с подробным описанием мира запахов. Кажется, режиссер доволен результатом. Не случайно зрителям несколько раз напоминается, что сохранить запах для истории можно лишь в легенде. Его легенде. В сказке, которую с тщанием перенесли на экран... Сказке, которой уже более 20 лет...
Тыквер, подобно Греную, охвачен азартом поиска — он ищет формулу, которая покажет в картинке ароматы описанные романистом. Где парфюмер применял жир и перегонный куб, режиссер использовал видео-технологии, а смешивание эфирных масел и эссенций он уподобил рискованным играм с цветом и светом. Все жалкие попытки чего-то подобного на последних постановках отечественных дозоров - однозначно курят в сторонке. Даже - не нервно.
Запахи, которые с поразительной яркостью ощущает дикий гений-убийца, передаются зрителю через быстрый, насыщенный цветом видеоряд: красный перец, синяя парча, зеленая трава, желтые сливы. Для рыжих девушек, которых парфюмер почитал за идеал красоты, Тыквер не пожалел краски. Кстати пристрастие режиссера к морковно-красным волосам вполне логично -ведь именно бегущая рыжая Лола прославила Тома на весь мир.
А вообще - это имхо классическая экранизация, где история главного героя рассказана максимально аутентично: рождение на зловонном парижском рыбном рынке, сиротский приют мадам Гайар, работа в дубильных ямах кожевника Грималя, ученичество у парфюмера Бальдини, пешее путешествие в город Грасс, мимолётная встреча с красавицей Лаурой, убийства ради таинственной гармонии аромата, финальная сцена казни. Гренуй - актер может заставить испытать к себе и отвращение и любовь. Жаль только, что с экрана нельзя передать запахи... Хотя весь фильм машинально втягиваешь в нос воздух...
Отступлений от текста - не так и много - сократили жизнь в горах, убрали историю кормилицы... хотя именно она была в книге - ключевой, ведь нянька отказалась именно из-за того, что младенец был лишен запаха... того человеческого запаха, который по Греную - это грязь, труп, гниль;) на него наложен лишь один слой приятных ароматов - пресловутая верхняя нота. Тонкая оболочка культуры скрывает огромное, дурно пахнущее животное под названием человек. Человек сам не знает этого, хотя ориентируется в окружающем мире только по запаху. Ошибочно полагает, что покорен красотой и душевными качествами человека, на самом деле — покорен его запахом... В отличие от книги - этот лейтмотив в фильме появляется достаточно поздно
Фильм достаточно тонок и неожиданен - из драмы убийства первой жертвы - мы переносимся в фарс, когда Гренуй принюхивается к наставленному на него пальцу, на груди у кардинала спит красотка, остриженные жертвы выложены слишком художественно. Мозаика сцен - подобная той мозаике запахов, в которой живет парфюмер...
Единственное, что немного смазало общее впечатление, это сцена казни, точнее - финальная сцена всеобщего совокупления - и все из-за дамы, забывшей в 18 веке снять нежносиреневые... стринги;) Но финал героя - исправил эту оплошность...
_____________
...Чтение сегодня - не статусное занятие. Библиотека перестала быть знаком престижа. В метро можно и достойно - читать Донцову. Но миф существует - он продолжает греть. Поэтому мы видим человека, который читает Донцову и при этом ругает американцев за то, что они страшно тупые. Такое происходит еще и потому, что сопоставляется измеряемое и неизмеримое: а, у вас машины и ботинки лучше, зато мы духовно красивее - это беспроигрышно. Но как уже было с Булкаговым и Есениным - в метро скоро замелькает Зюскинд. За что - отдельное спасибо.... А я теперь - пойду читать рецензии и обзоры:)
...
Я просто сижу и смотрю в окно. Смотрю на то, как портится погода, как устремлённые вверх деревья так и не могут дотянуться до облаков, ведь их постоянно склоняет вниз беспощадный ветер…
Трубы, красные кирпичные стены - сбоку и на другом берегу Невы. Тонкий выгнутый мост, серый... серый гранит набережных, серые стволы деревьев, серая вода - и красный кирпич.
Дуотон...
Серое небо сливается в серую воду... запыленные листья - тоже серые... в мире нет черного и белого? да, нет. только - серый. иногда еще - красный кирпич...
открытие сезона
Эскиз расставанья в экстазе ироний.
Слова погорельцы подернуты страхом.
И скоро, как люстра на свечи, уроним
Хрустальную близость на прочную плаху.
...немного музыки в теплый воскресный вечер...
как я не люблю уже концерты в клубах... как мало стОящего бывает на квартирниках... как зачастую скучны нашумевшие, выездные, пропиареные... и как я люблю камерные, домашне-барные концерты... это видимо оптимально мой формат... а вот стиль... вроде рок-н-рол - но именно его - не было... однозначно бардовское, бард - рок? русский рок? - не люблю термин, если раньше рок-музыка и была прогрессивным явлением, частью культуры вообще, то сейчас она стала просто-напросто одной из немногих сторон молодежной субкультуры, такой же как и уже просто "модновеянья" ролевизма и прочего неформала... что-то потеряно... или это - возраст... для меня рок-н-рол и рок, тот русский рок - остался на прокуренных кухнях, с талончиками в руках и тотальным дефицитом всего... с переездом "Сайгона" с Литейного, и опошление его в неплохой - но сугубо "просто-клуб", с потеряной интересностью Пушкинской... с решеткой, закрывшей колоннаду у Казанского...
как быстро пролетает время... и хочется еще и еще - дальше. желательно - того... но можно - этого, и уже - скоро;) сказок, притушеного света, музыки...
пара премьер между - и снова, в такой же великолепный акустический концерт... правда сначала - немного в другом формате...
Утрата времени карается нещадно -
Бесцельной болью за непрожитые годы,
Мучительной игрой противоречий
И конфискацией отложенного впрок...
зеркальные витражи
Все мы состоим из кучи маленьких стеклышек, которые, если смотреть издалека - складываются в красивый узор. Тот, который мы хотим, чтобы был.
_____________________
Все стеклышки рисунка очень разные. У кого-то - зеркальные, чтобы отражать того, кто смотрит, у кого-то - темные, чтобы было почти не рассмотреть рисунок... светло-прозрачные - у детей, яркие, немного психоделичные - у неисправимых оптимистов, притенциозно сложенные в сложный орнамент - у претендующих на оригинальность, темные, затерто-царапанные - у много переживших.
...и ни у кого - черно-белых...
фиолетовые вкрапления зависти, коричневые - ярости и ненависти, серые - равнодушия.
желтые осколки - радость, красные - страсть, голубые - доброта, серебряные - честность, зеленые - сочувствие, отзывчивость
насыщенно-синие капли стремления, оранжевые - амбиций, сиреневые - требовательности.
сложный, разный узор - напоминающий узор отпечатка пальца - из одинаковых кусочков, абсолютно неповторяемый.
наше отражение
______________________
но иногда витраж - разбивается.
кто-то разбивает сам, чтобы стать собой
кто-то совершает поступок, который камнем отлетает в стекло
кто-то смотрит в чужой витраж - и он складывается, как карточный домик
кто-то делает больно, разбивая чужой витраж,ради пары стекол - в свой
и только в этой груде цветных осколков виден тот рисунок, который - на самом деле. тот, который мы прячем даже от самых близких. тот - в котором даже самому себе признаться - стыдно. и лишь у единиц - красивый.
Он сидел один, на скамье в церкви и вспоминал свою жизнь…
Чувство потери, чувство утраты чего-то важного и нужного не давало ему принимать жизнь такой, какая она есть. С тех пор как он похоронил свою жену, прошло уже пять лет. Пять долгих лет он жил один и скучал. И думал о Татьяне…
Иногда он разговаривал с ней, или приходил домой, и, забывшись, ожидал, что она выйдет ему навстречу. Бывало вечерами, он сидел в кресле, и ему казалось, что она рядом, и тогда он закрывал глаза, и тихонько разговаривал с ней. Она не отвечала. Просто молча слушала его. В такие вечера он был счастлив, но тем больнее было возвращаться в реальность. Они прожили вместе всю жизнь. Она всегда была рядом. Хотя иногда он вспоминал свою прежнюю жизнь. Жизнь до нее. Как же это было давно… Да и было ли?! Во всяком случае, когда ее не было, он всегда хотел ее найти. И ждал. Просто он не знал когда она появится, где ее искать… В его жизни были женщины, он пытался разглядеть в них ту, единственную, но не мог. Он видел многих, но не видел единственную. Как же они нашли друг друга? – он верил, это судьба. Что еще?
Он просто написал письмо ей – и поместил в Интернет. Кто не поступает так, хоть раз, отчаявшись и испугавшись одиночества? Это был скорее жест отчаяния, чем попытка завязать с кем-то знакомство. Скорее он просто чувствовал, что нельзя просто сидеть и ждать. Надо что-то делать. Он просто написал "Это я" и дал свои координаты. И потом читал скучные письма и отвечал или не отвечал на них. Чаще не отвечал. Он помнил тот день, когда получил от нее первое письмо.
"Здравствуй, я так тебя ждала…". Конечно, было и недоверие и скептицизм. И горькая ирония. Но между тем, он отвечал и постепенно завязался разговор…
Он писал, и она присылала ответ. У них обнаружились общие интересы, он стал замечать, что ждет ее писем и волнуется, если она не отвечает день-два… Они вместе шутили, он читал ее письма, перечитывал, смеялся, и отвечал. И радовался как ребенок. Однажды предложил ей встретиться. Она согласилась. Он встретил ее с букетом цветов, и принес коробку шоколадных конфет – она писала, что любит шоколад. И он увидел ее в толпе. Она была такая, как и на фотографии. Молодая, веселая, светловолосая… Они посидели в кафе, а потом пошли к нему. Он не хотел ее отпускать и побоялся потерять её, потерять навсегда. Она молча пошла с ним. Всю ночь она сидела в кресле, а он на полу, у ее ног. И они говорили, говорили, говорили…
Они провели вместе и следующий день, и день после. А потом она перевезла к нему свои вещи – чтобы больше не надо было расставаться. Чтобы терять друг друга каждый день, а потом вновь находить. Через несколько дней им стало казаться, что они всегда были вместе. Что они прожили вместе много лет… И так было до того самого дня, когда она умерла…
Ровно пять лет назад…
После церкви он вернулся домой. Включил компьютер и стал проверять почту…
Снова возникло ощущение, что Таня где-то рядом, может на кухне, что-то стряпает… Или может, она у родителей ждет, когда он позвонит ей…
Не задумываясь, что делает, он нашел письмо, которое долго хранил и берег. То самое письмо, которое он много лет назад отправил в никуда, письмо, которое помогло ему найти ее, письмо, которое помогло им соединиться. И нажал SEND.
"Письмо отправлено" - он посмотрел на появившееся сообщение и вздрогнул. Зачем он отправил его? Зачем вообще хранил это письмо все эти годы? Он так и оставил компьютер включенным. Была поздняя ночь и он, не раздеваясь, как часто случалось в последнее время, лег спать. В эту ночь было трудно заснуть, он долго ворочался, переворачивался с боку на бок. Все было не удобно. Сон не шел. Думать ни о чем не хотелось. Решив разогреть чайник, он встал, нащупал тапки и пошел на кухню. В соседних домах окна были абсолютно черны, только в двух окнах еще горел свет. Кто-то, также как он, еще не спал. Тяжело вздохнув, он вернулся в комнату. На экране монитора мигал конверт – пришел ответ. Его охватило волнение, сердце забилось сильнее. Он подошел к столу и замер. Письмо было от нее.В ужасе и негодовании - кто смеет так шутить над ним? – он открыл письмо. И замер.
"Здравствуй. Я так тебя ждала…"
Бешено колотилось сердце, пока он читал, слезы текли по его лицу, но он не замечал этого. Он дочитал письмо, придвинул стул к столу, и начал писать ответ.
не удержалась - притащила гадость:))
Вы пахнете красным вином |
Твоё имя — изысканность! Ты не переносишь ложь и стремишься к правде. Наслаждаясь жизнью, ты манишь к себе многих даже не замечая этого |
Пройти тест |